sábado, 5 de abril de 2008

TIPOS DE ALIMENTOS

Hay muchos tipos de alimentos, estuvimos durante dos semanas con problemas para conseguirlos y ahora que ha vuelto todo a la normalidad (ojalá sea por mucho tiempo ), me parece interesante que conozcan los distintos tipos de alimentos que hay.

Tipos de alimentos

Bio. En nuestro país este término induce a confusión, ya que no se corresponde con alimentos biológicos o naturales, sino que se aplica a ciertos productos lácteos y bebidas como garantía de sano o calidad. Se trata más bien de una imagen de marca.

Biológico. Los alimentos biológicos son los que proceden de animales o cultivos que no han sido tratados con pesticidas o procesos artificiales y se conservan sin aditivos o sustancias químicas. Los encontrarás en tiendas especializadas y supermercados con la etiqueta de cultivo ecológico.

Bioético.
Alimentos que tienen como fin promover la salud y son cultivados o producidos de forma ética y respetando este objetivo. Por definición, los alimentos biológicos son bioéticos.

Dietético. Alimentos o productos equilibrados, sanos y bajos en grasas, pensados para llevar una alimentación sana o un determinado tipo de dieta (no necesariamente de adelgazamiento) debido a problemas de salud: diabetes, hipertensión, celíacos. Los alimentos integrales, biológicos u orgánicos son dietéticos.

Ecológico. Alimentos cultivados u obtenidos respetando el entorno, sin empleo de sustancias químicas u hormonas de síntesis. Deben llevar una etiqueta que lo garantice.

Integral. Alimentos o productos elaborados con cereales integrales, esto es, no refinados ni sometidos a procesamiento. Estos productos contienen más fibra, oligoelementos y micronutrientes, lo que los hace muy recomendables para la salud.

Ligth. Término que se aplica a los alimentos o productos hipocalóricos, bajos en calorías o simplemente rebajados. Que un producto sea light sólo significa que tiene menos grasas, sales o azúcares, lo que no implica que posea menos calorías. Además, aunque sea light, si se consume en abundancia también engorda.

Orgánica. Comida y alimentos naturales, sin aditivos ni conservantes.

Sustitutivos. Preparados alimenticios como barritas, batidos o snacks sustitutivos de las comidas. Contienen todos los nutrientes que necesita el organismo, son saciantes y bajos en calorías, pero no deben tomarse sin control médico.

Transgénico. Alimento modificado genéticamente para que sea más resistente y tenga mayores cualidades nutritivas. Actualmente, en nuestro país pueden encontrarse tomates, maíz y soja trangénicos. Los detractores de estos alimentos afirman que sus efectos en el hombre son desconocidos y su objetivo es el aumento de la producción. Ésta razón es la que argumentan sus defensores, que afirman que los alimentos transgénicos podrían acabar con el hambre en el mundo.

Les dejo una ensalada para acompañar el plato principal, rápida y muy rica !!!!


ENSALADA DE CHAUCHAS y
HUEVO DURO

(Para 4 a 6 persona5)

Ingredientes

½ kilo de chauchas/judías verdes/ejote, hervidas.  

1 papa/patata, hervida cortada en dados  

½ cebolla, bien picada  

4 cucharadas de zanahoria, rallada

1 huevo duro, picado  

Salsa a gusto

Preparación
 
Mezclar todo en una fuente y aderezar con la salsa de su gusto.

Propiedades terapéuticas

Esta nutritiva ensalada tiene propiedades que la ha cen excelente en casos de esfuerzo excesivo para per sonas que necesitan una dosis extra de fibras y proteí nas. Además de sus vitamina - complejo B, A y C -, tiene muchos minerales.

Agradeciemiento a Alimentación sana.

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